本站域名ctv9.cn & cctv-wh.cn

大脑最不喜欢这五类食物

2016-05-24 08:51:41 家庭医生在线   [  ] [  ] [  ]  打印  

    原标题:大脑最不喜欢这5类食物

    1 过咸食物

    人体对食盐的生理需要极低,成人每天7克以下、儿童每天4克以下就足够了。常吃过咸食物会损伤动脉血管,影响脑组织的血液供应,使脑细胞长期处于缺血、缺氧状态下,从而导致记忆力下降、大脑过早老化。

    2 含铅食物

    铅能取代其他矿物质铁、钙、锌在神经系统中的活动地位,因此是脑细胞的一大“杀手”。含铅食物主要是爆米花、松花蛋等。需要注意的是,“无铅松花蛋”的铅含量并不等于零,只是低于相应的国家标准,同样不宜大量食用。

    3 含铝食物

    世界卫生组织指出,人体每天铝的摄入量不应超过60毫克,油条中的明矾是含铝的无机物,如果一天吃50—100克油条,便会超过这个量。

    4 含过氧脂质的食物

    油温在200℃以上的煎炸类食品及长时间曝晒于阳光下的食物,如熏鱼、烧鸭、烧鹅等含有较多过氧脂质,它们会在体内积聚,使某些代谢酶系统遭受损伤,促使大脑早衰或痴呆。

    5 含糖精、味精较多的食物

    糖精摄入过多会损害大脑细胞组织;味精少量食用是安全的,但周岁以内的婴儿和妊娠后期的孕妇最好别吃。婴儿食用味精有引起脑细胞坏死的可能;孕妇吃则会引起胎儿缺锌,影响孩子智力发展。

    给大脑开份营养清单

    1、鸡蛋

    鸡蛋的蛋白质是优质蛋白质,鸡蛋黄含有丰富的卵磷脂、甘油三酯、胆固醇和卵黄素,对神经的发育有重要作用,有增强记忆力、健脑益智的功效。

    2、芝麻

    将芝麻捣烂,加入少量白糖冲开水喝,或买芝麻糊、芝麻饼干、芝麻饴等制品,早晚各吃1次,7日为一疗程,5~6个疗程后,可收到较好的健脑效果。

    3、大枣

    大枣每100克含维生素C高达380-600毫克,被称为天然维生素C丸。维生素C可使大脑功能敏锐,加强脑细胞蛋白质功能,促进脑细胞兴奋。

    4、南瓜

    绿色蔬菜中含有丰富的维生素A,可是南瓜中的维生素A也不会比绿色蔬菜少。南瓜中还有一种极佳的益脑元素——p-胡萝卜素。南瓜吃起来甘甜清平,能够醒脑提神,改善神经衰弱、心神不宁的症状。南瓜课用来做菜食用,每天吃一次对补脑是很有效果的。

    5、核桃

    核桃补脑,这是总所皆知的,可是核桃为什么能补脑大家了解过吗?核桃中含有丰富的不饱和脂肪酸,能够避免脑血管阻塞,补脑益智。对于备考的学生或长期处于脑力工作环境下的朋友,随身准备核桃露或者核桃粉是很有必要的。核桃还能补充大脑英语、增强记忆力、消除脑疲劳。

    不过核桃是属于偏干燥性的食物,不能食用过多,不然容易引起便秘、流鼻血的情况。

    6、海带

    在我们的印象中海带含碘丰富,有助于血管的排污和维持身体的酸碱平衡,抵抗疲劳。不过海带中还含有大量的亚油酸和卵磷脂,能够健脑提神,海带和其他海藻类一样,都含有人体大脑不可或缺的磺类物质。

    7、香蕉


    磷被称为智慧之盐,而香蕉中正含有磷。同时香蕉还是色氨酸和维生素B6的极佳来源,还含有丰富的矿物质和优质蛋白质,其中含量最高的钾离子,一根中等香蕉中就含有451毫克的钾。吃香蕉能够健脑明目提神。虽然香蕉的营养丰富,不过香蕉的热量低,所以大家也不用害怕吃多了发胖。

    8、深海鱼

    深海鱼含丰富的欧咪伽—3脂肪酸,有助于脑部发育及保持脑部功能正常。因此,儿童“多吃鱼会聪明”的传统说法,其实是有医学根据的。对老年人来说,吃鱼更是大有裨益。去年,研究显示,吃鱼较多的人脑部功能衰退的程度,比不吃鱼的人要低许多。这里所指的深海鱼,包括三文鱼、鲱鱼、鲔鱼等。

    知道了大脑喜欢吃什么,不喜欢吃什么,我们就按着大脑的性子来,让大脑挑食吧!在食疗的基础上,我们也可以做一些大脑训练,这也是大脑养生的重要方法。当下快速、重压力的生活使得大脑耗费大。为防止大脑过度疲劳,保养大脑是必要的。

你看到此篇文章的感受是:

友荐云推荐

Tags:

相关报道

最新推荐

新闻排行