本站域名ctv9.cn & cctv-wh.cn

网络订餐安全隐患多 专家:细则配套方能有效监管

  据中国之声《新闻纵横》报道,随着互联网业态的日渐发达,利用网络订餐已经成为很多人订餐的新方式。人手一部智能手机,五颜六色的App软件。您在需要用餐的时候,只需要手指在送餐软件平台上点一点、选一选,就可以做到足不出户等着送餐员将美食送上家门来。这就是传说当中的外卖党。

  但是,记者经过实地探访发现,这种方便快捷的订餐方式,其实它的背后潜藏着诸多漏洞和乱象。

  比如不少网上号称精致的餐馆,实际上是脏乱差的“家庭小作坊”;多家第三方订餐平台对注册餐馆的审核并不严格;有的餐馆甚至连营业执照和从业资格都没有。那么这些存在着种种问题的餐馆是如何通过“乔装打扮”荣登“大雅之堂”的呢?

  登录手机软件下载商店不难发现,各种为“懒人”餐饮量身打造的订餐软件五花八门。除了大众点评、糯米网、美团网、饿了么等一些品牌订餐软件外,“外卖超人”、“易外卖”、“飞饭”也日渐火爆起来。记者以想网络开店的名义联系了“饿了么”、美团外卖等多家软件的客服,客服人员均表示,和他们进行商业合作,必须要有相关证件。

  客服人员告诉记者,首先必须要有店面、营业执照和餐饮服务许可证的,需要审核,之后在官网申请一下。

  但记者在采访中发现,一些专做网络送餐的“餐馆”,没有相关证照也可以做生意。记者在“饿了么”APP上随机选择了一家外卖店,这家名叫“为了老婆开的店”的外卖店,主要售卖一些简易工作餐,比如牛肉饭、卤面等,店铺好评率为87%,网友留言有1200多条。但网页介绍上并没有详细写清楚店铺所在的具体位置,只是模糊地介绍店铺位于北京交通大学附近。记者通过网页上留的电话,以订餐为由联系上了店老板,老板告诉记者,他开的不是实体店,而且无法提供发票,只能开个收据。

  通过仔细查看这家店铺的网页介绍,这家外卖店的《工商营业执照》、《餐饮服务许可证》都处于上传状态,也就是说,这家已经在“饿了么”外卖软件平台上正式营业的店铺,并没有提供正规的营业执照和许可证。

  对此,“饿了么”客服工作人员表示,因为他的个人信息在上传中,如果在他们网站上开店的话必须要有营业执照、餐饮服务许可证,查看到他们没有的话,可以把信息反馈给他们,他们会联系市场负责人尽快处理。如果确实是没有所说的这些证件,他们会严肃处理。

  记者浏览了“饿了么”和外卖库等多个订餐软件,点击进入选购菜品页面之后,基本上找不到商家的相关信息,消费者很难从琳琅满目的菜品图片中,找寻到商家合法的营业执照、餐饮服务许可证等相关证照。有的店铺连商家电话都没有,只能订餐下单。在一家不知名的外卖网站,记者点击“添加外卖店“进入申请网页,网站并没有要求提供《餐饮服务许可证》等证照,只需输入店名、身份证验证等步骤就能完成注册,轻松开店,挂出招牌就可以开展送餐服务。这样的入行门槛,多少让消费者有些担心。

  网络订餐平台自火爆以来,其注册商家的卫生状况就广受媒体关注。多家媒体曾曝出,订餐软件上销量喜人的店铺,如“美味龙虾”之类的海鲜店,网页上看起来菜品照十分诱人,但记者实地采访却发现,网店的实际店铺环境不仅脏乱差,连网络登记的地址都与实际不符,甚至有网络送餐店藏身城中村,地面油腻食用油无商标的新闻也屡上报端。

  近两年,网络餐饮交易规模发展迅猛。仅“饿了么”网络送餐平台,目前就已覆盖全国250多个城市和地区,单日订单量峰值突破240万单,交易额达7500万元。而规模壮大的背后,是网络创业的激增,实体店的日渐萎缩。越来越多的小餐馆开始注册网店,甚至有一些地摊小店摇身一变成为网上叫卖的精致餐馆,只需要在图片上下工夫,销量就会不错。

  河南郑州市食品药品监督管理局食品化妆品监管处处长齐新志说,这给食品监管带来了新的挑战。人员是不是经过健康体检?设施有没有经过审核?同时还存在原料购进没有得到监管等问题,存在很多隐患。

  确实,只是看看图片动动手指无法分辨到底这家餐馆是不是安全,是不是靠谱。来自上海市消费者权益保护委员会的不完全统计,今年上半年,网上订餐投诉案件同比增长138.1%。10月1号起正式施行的《新食品安全法》,首次将网络食品交易纳入监管范畴。那么,这部餐饮新政能否有效监管网络订餐乱象呢?

  新修订的食品安全法虽然首次明确:网络食品交易第三方平台提供者对入网食品经营者负责,其中要求交易平台应对入网经营者实名登记、审查许可证,如果使消费者的合法权益受到损害的,第三方交易平台应当与食品经营者承担连带责任。尽管网络送餐开始实名,但对监管者来说,还不知从何管起。

  齐新志告诉记者,食品安全法公布后,具体的还没有明确的东西出台,现在没有监管的具体规定,他们也在等待国家的相关规定。

  多位基层食品安全执法者向记者透露,他们单位目前还没有对网络送餐的监管部门做出明确的职责划分,虽然新的食品安全法已经对此行业有所涉及,但落实“实名制“还需要一个过程。中国农业大学食品学院副教授朱毅也指出,新的食品安全法真正落到实地还需要细则配套。

  朱毅表示,国家制定的食品安全法大的特点就是粗不细,要落到实处,需要很多配套细则和法规,才能让粗的东西产生权威,同时具有可操作性。

  记者在调查中注意到,多家订餐平台都会要求商家提供相关证照,但对网络送餐的商家是否必须有实体店等没有作出明确限定。朱毅表示,目前的网络订餐行业,仍有不少死角,监管没有完全覆盖到。

  朱毅告诉记者,原材料的储藏运输,怎样让不安全的食品不生产出来,让安全食品在路上不会变成不安全的食品等等,都是网络餐饮监管没有覆盖到的盲区。从业人员有没有健康证,有没有生产许可证,有没有相应的实体店,后厨经不经得起非疫情检查等,这些都是目前不清楚的。

  也有专家指出,眼下,一些小餐饮店,仅在第三方交易平台上,月送餐量就已经达到了集体用餐配送单位的规模。这样的经营行为,未来如何准入和监管,也有待相关部门进一步规范。

你看到此篇文章的感受是:

友荐云推荐

Tags:

相关报道

最新推荐

新闻排行