本站域名ctv9.cn & cctv-wh.cn

甲午战争名将刘含芳军旗重见天日 埋没80年

2014-05-15 09:46:58 中新网   [  ] [  ] [  ]  打印  

甲午战争名将刘含芳军旗,埋没在台湾博物馆库房80年后终于重见天日。台博馆表示,刘含芳军旗是“现存甲午战争最重要的物证”之一。

台湾博物馆日前考证后发现,这面书有巨大“刘”字的军旗,曾遭人误认是台湾首任巡抚刘铭传的军旗;其实是参与甲午战争的名将、李鸿章嫡系弟子刘含芳的军旗。

这面军旗有一层楼高(约3米),原本是悬挂在碉堡、船舰上的帅旗。1894年爆发的中日甲午战争以清廷惨败收场,第二年割让台澎。刘含芳在甲午战争时死守烟台,战后不久抑郁而终。这面军旗是日军夺取旅顺时所获,1933年由出身日本佐贺、在台湾电力株式会社任职的日本人横尾善一赠予博物馆。

你看到此篇文章的感受是:

友荐云推荐

Tags:

相关报道

最新推荐

新闻排行