本站域名:www.cctv-wh.cn

张家兰,志愿精神如“幽谷之兰”

2015-07-30 14:42:19   打印  

  她作为志愿者在社区义务照顾孤寡老人18年,并为其养老送终;她曾冲入烈火扑救,减少邻居财产损失;她主动献出宝贵的RH(-)AB型血,挽救病人生命于危境,成为天津稀有血型者联谊会第一名会员;她积极献爱心为汶川、玉树灾区群众捐款捐物;她创作的《志愿者之歌》在津城传唱。她就是天津市和平区新兴街朝阳里社区居民、志愿者,中国知青志愿者联盟会长张家兰。2015年2月,张家兰荣登“中国好人榜”。

  读罢张家兰的感人事迹,再回头来聆听她创作的那首《志愿者之歌》:“我们都是志愿者,都有一颗火热的心,人人讲奉献,人人献爱心,传承中华美德,弘扬民族精神……”我们不得不说,这首亲切温馨的歌曲,铺陈出志愿服务的温暖动人,完全是张家兰自己从事志愿服务的真实写照。在她身上所体现出来的平凡中见伟大、热心中见公益、忙碌中见奉献的精神,如幽谷之兰,沁人心脾,芬芳隽永,让人交口称赞。

  那么,到底是什么培育出像张家兰这样的优秀志愿者?有人认为是她所生活的社区成就了她——天津朝阳里社区是全国社区志愿服务组织的发祥地,20多年来,奉献、友爱、互助、进步的志愿精神在这里已形成风气,人人争当志愿者,无私奉献典型层出不穷,张家兰就是其中一位。事实上,她之所以热心于志愿服务,是响应了内心的善良召唤,遵循了内心的快乐追求。正如她自己所说,“给予比接受更为快乐,我追求的就是这种快乐”。

  在传颂一些优秀志愿者感人事迹的同时,我们每一个具有正常行为能力的人,都应该像不断涌现的优秀志愿者那样,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,共同使这个世界变得更加美好。当我们热心于向社会公众提供志愿服务时,我们就是在分享我们的人生,分享我们应对挫折、坎坷、危难的经验;也是在让我们走出以自我为中心,变成以他人为中心,不再简单地追求照顾好自己和家人,从而使自己活得更有价值和意义。

  志愿服务是社会文明进步的重要标志。不必讳言,虽然我们的志愿服务群体越来越壮大,像张家兰这样的优秀志愿者也在不断涌现,但相对于志愿服务发达的国家,男男女女、老老少少都有从事志愿服务的经历,我们的国人做得还不够。故而,我们每个国人都需要激活内心深处的爱,“到最需要我们的地方去,做任何需要我们做的事”,当我们人人争当志愿者,人人追求无私奉献,“我为人人,人人为我”的社会氛围定当形成!

    来源:光明网-时评频道

相关报道

最新推荐

新闻排行