本站域名:www.cctv-wh.cn

八旬老人张书文 21年热心扶助10位孤寡老人

2015-07-30 14:42:16   打印  

  在邱县香城固镇小屯村村西的互助敬老院,7位孤寡老人乐享幸福晚年。老人们的幸福不仅因为他们的健康高寿,更缘于今年已80岁的同村老人张书文。从照料同村老人孙立杰算起,21年来,张书文扶助的孤寡老人已达到10位。

  “多亏了书文,要不然我们咋能过得这么好!”互助敬老院里84岁的老人崔文香说,张书文每天都会来到这里帮助他们打扫卫生,和他们聊天,有时还会送来鸡蛋和蔬菜。

  在村民眼里,张书文绝对是个热心人。1994年,村里73岁的孤寡老人孙立杰患上了脑血栓,行动不便。59岁的张书文就主动开始照顾他。每天为他打扫卫生、送水、送菜,照料生活起居。过节时,张书文还会把鸡蛋、蔬菜给孙立杰送去,有时还会给老人塞上几元零花钱。

  其实,张书文自己并不富裕,他脚上穿的是打了补丁的鞋,身上穿的衣服也露出了洞。但对于这些孤寡老人,他从不吝啬,经常拿出平时攒下的钱给老人们改善生活。

  慢慢地,被张书文照料的老人从1人变成了10人。21年如一日,他细心周到的扶助让这些非亲非故的老人感受到了亲人般的温暖。

  目前,村里10位孤寡老人中已有3位老人相继离世。2012年,村里成立了互助敬老院,将这7位孤寡老人集中在一起生活。“这下好了,我不用一家一家跑,更省心了。”为了便于照顾老人们,张书文在征得老伴同意后,将家搬到了离敬老院更近的老宅子。

  敬老院刚成立,很多设施不齐备,张书文自掏腰包为每位老人的房间装上了棉帘子,更换了节能灯。为了让老人们能吃上新鲜蔬菜,他在自家的院子里开辟了菜园,种菜种瓜。考虑到老人的精神生活比较单一,张书文平时常与老人一起打牌、下棋、唱歌。有时候,敬老院的活儿实在忙不过来,他就喊老伴儿一起来帮忙。

  “其实这些老人中有几位和我的年龄差不多,但是他们不像我有亲人守在身边,所以我尽可能地陪伴、帮助他们。”张书文说,老人们晚年幸福,他也感觉很幸福。

    来源:河北日报

相关报道

最新推荐

新闻排行