本站域名:www.cctv-wh.cn

“爱心妈妈”守护特殊儿童

2015-07-30 14:42:15   打印  

今年51岁的刘同兰家住新世界社区,现在一家幼儿园做保育员,她的大女儿是一名脑瘫儿,为让孩子正常读书写字,刘同兰用了20多年时间在家教学,直至孩子能够独立。如今,刘同兰又用自己的爱心照顾着其他自闭症儿童和失去母爱的孩子们,让这些特殊的孩子像花儿一样幸福绽放。

照顾脑瘫女儿关爱自闭儿童

昨日,记者见到刘同兰时,她正在家中照顾大女儿和两位自闭症患童。“大女儿3岁时,我送孩子去幼儿园,走了很多家都因为智障不收,我只得在家全心全意照顾她。”刘同兰边照顾女儿边告诉记者。因脑瘫而自闭的大女儿,不愿意与人交流,为了让孩子开心,刘同兰开始了贴身照顾,她经常在家中跟女儿说笑,即便女儿有时不理睬,但她还是用温暖的心敲击女儿的心门,就这样,刘同兰一直陪伴女儿度过了20个年头,一点一点在家教她读书写字。

随着城区改造,刘同兰家搬进了敞亮的楼房,面对空荡荡的房间,说话吃力的大女儿问母亲:“我们现在只有空荡荡的家了吗?”刘同兰明白,敏感的大女儿此时的内心空落落的,她鼓足勇气对女儿说:“孩子,这只是暂时的,以后会慢慢丰富起来,因为我们的家很温暖。”

几年前,看到大女儿可以独立在家,刘同兰开始了置办家具的计划———出去找工作。对于工作,刘同兰有自己的打算,她希望能去幼儿园当保育员,帮助照顾智障儿童,减轻家长负担。刘同兰在幼儿园工作的有一天,一位家长带着性格内向的自闭症患童来到她的面前,当得知院长无意收留时,刘同兰苦苦哀求,院长被她的执着打动,在同意收下孩子的同时,让刘同兰保证孩子不会打扰到其他孩子的正常学习生活。刘同兰承诺会亲自看护自闭儿童,就这样孩子每天都能得到“特殊照顾”,在刘同兰的努力下,这位自闭儿童有了很大改观,刘同兰一下成了“名人”,不少自闭症儿童家长都将孩子送到她的家中,跟她学习知识。

帮扶困难女孩温暖缺爱学生

2005年,一个女孩看见另一个女孩摔倒了,赶紧上前扶起,这一扶便扶出了亲情。

摔倒的女孩是刘同兰的大女儿,出手相助的女孩叫姜梅霞,姜梅霞的母亲患有智障,家境不富裕,姜梅霞不喜欢上学,刘同兰就像母亲一样劝说她上了学;姜梅霞在外面受了欺负,刘同兰就带着她说理;姜梅霞遇到困难,刘同兰及时出手帮其解决,就这样姜梅霞把刘同兰当成了另一个妈妈,这位干女儿与刘同兰的大女儿也成为了好姐妹,因为这个姐妹,刘同兰的大女儿因此慢慢变得开朗起来。姜梅霞也把刘同兰的家当成自己家,一起吃住。姜梅霞的一位同学也没有母亲,在听到姜梅霞多了这样一个“爱心妈妈”后,希望也能得到这样的母爱。刘同兰得知后,不但没有觉得有负担反而非常开心,就这样刘同兰又多了个干儿子,干儿子在生活中遇到困难,刘同兰也总是及时帮助,这位母亲以伟大的母爱关爱着这些孩子。

如今,刘同兰还参加了社区义工组织,开展“学雷锋”公益活动,上街发活动传单,招募跟她一样有爱心的人,参与社会公益,光去年她就和孩子献血4次,她说:“我要从自身做起,影响我的孩子们,给他们做出榜样,共建有爱家园!”

来源:烟台晚报

相关报道

最新推荐

新闻排行