本站域名:www.cctv-wh.cn

河南一大学教师9年默默捐助贫困学生85万

2015-07-30 14:42:14 中国青年报   打印  

  如果可以用数字来计算时间,那么他在9年中帮助的孩子,也许比有些人一辈子还多,自2006年发起“母亲助学金”活动至今,他共募集捐款85万元,并捐出自己的一半工资15万元,资助河南省开封、兰考、南召等地的贫困生2000余人。

  他是张晓晖,河南大学外语学院德语系一名普通的教师。9年来,他曾先后23次前往河南省南召山区支教助学。在他的帮助下,1所小学有了图书室,3所小学获赠体育器材,5000余册图书让从未走出大山的孩子看见外面的世界。他还为孩子们带去了4000余件衣物。

  2006年12月的一天,得知自己的一个学生竟然在宿舍用睡眠来抵抗饥饿,张晓晖被深深地刺痛了,一种强烈的冲动促使他做点什么。于是,他用深情的文字在博客上发起捐款倡议,并捐出一个月的工资作为启动资金。没想到,这个倡议竟然得到很多网友的热烈响应,捐款源源不断地汇向这位年轻教师。这些钱怎么办?如何转交到贫困学生手中?

  张晓晖决定发起“母亲助学金”,倡导母亲般无私的爱,主要用于帮助学校和山区的贫困学生。他每年都要去山区支教助学两到三次,收集贫困生情况,转交网友捐款。他始终坚持一项原则,助学金的每一分钱都要全部转交给受资助学生。

  为此,他去山区支教时购买的文具、书本、学习用品等花费全部由自己垫付,同行志愿者的路费和食宿费用也是他自己承担。随着助学金运营规模的扩大,张晓晖投入运营的费用和精力也越来越多。仅2014年一年,他投入助学金的运营费用就近3万元,占自己全部收入的一半。

  最艰难的时候是张晓晖在攻读委托培养研究生期间,他只能领到基本工资。为了“母亲助学金”的正常运营,张晓晖不得不出去打工挣钱。他每周一、三、五晚上去做两个半小时的家教,周六则从早上八点半一直讲到晚上九点半,业余时间还要给企业做翻译。

  “既然已经做了,即使打工挣钱,也要让‘母亲助学金’继续运营,不能让山区的孩子们失望。”张晓晖说。

  为了让更多人了解助学金的运转情况,张晓晖始终坚持透明公开的原则。他制作详细的捐款明细单和受助人情况报告,并全部在网上公开。这些做法,为他赢得了捐赠人的信任。

  9年来,张晓晖与贫困山区的孩子建立了深厚的感情。为了保护孩子们的隐私,不让他们受助时有压力,张晓晖一直坚持不悬挂横幅,不惊动媒体,不叨扰政府人员的方式。“只有我们播种的爱不附加任何条件,收获的爱才是无私的。”在博客里,他这样写道。

  他常常需要背着十几公斤重的捐赠物品打车去车站。有一次,为了赶上夜里两点的火车,他不得不连夜加班整理账目、清点物品,在身前和身后背着两个大包打车去车站。下了火车,他顾不上劳累,坐上前来接他的山区老师的摩托车,赶往受助小学发放捐赠,在傍晚才吃上了饭。

  那次,他的心里还牵挂着一个住在山那边的学生,他们约好这次要见面。第二天一早,顾不上疲乏,他拿起一根树枝当拐杖,就出发了。山路崎岖,翻过陡峭的岩石要靠手脚攀爬,一不小心就有坠入山谷的危险。当张晓晖带着山外的关爱、捐款和文具到来时,这个家庭就如同过年一样,孩子沾满泥巴的笑脸绽放出了纯真的笑容。

  张晓晖经常会收到许多物品捐赠,例如钢琴、几百册图书、上千件衣服。每到这时,他总是尽可能将捐赠物品清理干净。他说:“这不仅是一份爱心,更是一份尊重。”有一次,“母亲助学金”收到1000件运动衣,为了清洗干净,他和几个学生一起,洗衣机不够了就用手洗,然后晾晒、归置、打包,整整忙了两天,累得腰都直不起来。但是当他看到孩子们穿上新衣服时那明亮的笑容,所有的辛苦和疲惫就一扫而光。

  曾获得过“全国首届五星志愿者”等诸多荣誉称号的张晓晖,仍然在继续着他的德语教学。张晓晖在教学中以严格出名,甚至到了不留情面的地步。他的一名学生是自己敬重的一名老教授的孩子,但是经常不来上课,期末时,张晓晖不管他怎么求情,坚持给他判了不及格。他在日志中写道:“我要让这个孩子知道,父母不可能帮他一辈子。只有付出才有收获。”

  虽然张晓晖很少提及助学活动,也坚决反对还未自立的学生捐款,但是他从事的公益活动和他展现的优秀师德,还是默默影响着学生。无数学生记住了他经常说的一句话,“记得自己活得好的时候做一个能帮助人的人”。到目前为止,他教过的学生已经有100多人毕业后或捐款,或支教,或从事力所能及的公益活动。

    来源:中国青年报

相关报道

最新推荐

新闻排行