本站域名:www.cctv-wh.cn

“北京榜样”公布第二周人物榜

2014-05-15 09:47:47   打印  
张洋
刘士华
熊猫摄影队
赵翠香
王新锋
 

  “2014北京榜样”大型主题活动,旨在通过广泛发动,层层遴选,层层举荐,在全市宣传树立一批“奋发向上,崇德向善”的“北京榜样”。今天,“每周人物榜”发布第二期5名榜样人物候选人。如对候选人物有异议,请登录北京榜样官方网站留言(http://bjby.bjwmb.gov.cn),或拨打咨询电话65661566。

  愿逝者在天堂享受安宁

  ——记北京八宝山殡仪馆整容师张洋

  2010年,张洋为我国8名牺牲在海地的维和人员整容。这不仅是政治任务,张洋和同事更是带着感情和对烈士的敬意。“由于海地天气炎热,遗体出现肿胀、皮肤变质,气味很大。可大家谁也不嫌弃,一点一点把8具遗体清理干净,换上新衣,然后上妆,打粉底,恢复正常肤色,最后才入棺。”张洋说。

  工作久了,张洋把生死看得很淡:“干我们这行,讲究尊重生命,人死了,遗体就是生命的终点,不必恐惧。我们是送他们最后一程的人,虽然他们不知道。”

  在最后,张洋还会帮逝者整整衣服,祝他们一路走好,“愿逝者在天堂享受安宁”。

  在殡仪馆,张洋已习惯生离死别,但他最不愿碰见的是孩子,“为七八岁的孩子整容,那孩子像睡着了一样,白白净净,我心里特别难受。”张洋说。

  那一年,张洋看了日本奥斯卡获奖影片《入殓师》,男主人公也是一位整容师,与张洋有着同样的经历。他特别理解影片的内涵:其实整容更多是为生者,给了生者最后尽孝,表达爱或赎罪的机会,是代替亲属让他们的亲人体面地上路。

  张洋

  >>简介

  张洋,男,1982年出生,北京八宝山殡仪馆整容师。至今,他已为3000余名逝者整容。

  这个80后的北京小伙儿,从2005年起,师承全国五一劳动奖章获得者、全国技术能手、一级整容师刘瑞安。经苦心钻研,张洋学得师傅毕生手艺,技术日益精进,一年后就已独当一面。2010年,张洋在全国民政系统整容防腐职业技能大赛上获得第一名。

  刘士华

  >>简介

  刘士华,男,1947年出生,中共党员,北京市朝阳区黑庄户乡郎各庄村的农民说唱艺术家。2000年成立“快板刘文化大院”,为村民表演节目,远近闻名。2006年,大院正式挂

  牌吸引四方观众,更有老外慕名前来,游览观光。

  刘士华的快板书,曾获全国快板大赛创作一等奖、表演三等奖,北京市新农村汇演表演一等奖,第三届首都家庭艺术节一等奖。

  熊猫摄影队

  >>简介

  在北京,活跃着一支热心公益的“熊猫摄影队”,成立于2011年6月。队长大名李明顺,绰号“熊猫”。两年来,“熊猫摄影队”已义务为万名老人拍摄了万幅照片;而“熊猫大讲堂”也已培训老年摄影爱好者逾500名。未来3年,摄影队将为北京20万名老人义务拍照。

  李明顺说:“很早就出门,那时太阳才出来,北京笼罩在朦胧的金色里。在黄金般的晨曦中,感觉特别幸福,特别开心。”不为别的,就为了老人们的笑容和幸福。熊猫摄影队:累,却快乐着。

  赵翠香

  >>简介

  赵翠香,女,1951年出生,北京市通州区梨园镇东小马村村民。1981年,赵翠香与丈夫陈树清领养了一个女婴,后来发现有残疾。夫妻俩没有抛弃女孩,而是精心抚养陪伴着智障女儿,度过了32个春夏秋冬。

  赵翠香回忆当年的情景:“孩子一两岁正是吃奶的时候。1982年,我一个人在乡办企业上班,月工资才40元钱。那一年,工资差不多都给孩子买了奶粉。为了抚养她,我们一年才吃一斤酱油。”

  王新锋

  >>简介

  王新锋,男,1976年出生,北京首汽(集团)出租车司机。2005年以来,王新锋坚持为老年人和残疾乘客义务服务,还带动“新锋班”多次参加社会公益、扶老助残献爱心、军民互助等活动,展示了首汽的哥“真心为宾客”的精神。

  在公益活动中,王新锋带领班组成员开展了“免费接自闭症患儿逛博物馆”活动。2012年6月21日,王新锋和同事赶到石景山,载着18名自闭症患儿和家长、老师到北京自然博物馆参观。短暂的相处,让孩子们露出了灿烂的笑容。

    来源:京华时报

相关报道

最新推荐

新闻排行