本站域名ctv9.cn & cctv-wh.cn

为了残障孩子更有尊严地生活

  近日,“感动江苏教育人物——2015最美特校教师”表彰仪式在南京举行,20位在特殊教育一线工作的特校教师首次成为舞台上的主角,分享育人故事,畅谈从教感言,接受观众致敬。

  教孩子们穿衣如厕,也教孩子们文明礼貌;教孩子们文化,也教他们才艺……一个个形象亲切高大,一个个故事感人暖心。这些“最美特校教师”,默默地坚守和付出只为了一个目的——让每一个孩子更有尊严地幸福生活。

  这里向大家讲述其中3位特教教师的故事。

  程小兵:

  骑着三轮车家访劝学

  八年级学生小隆,语言发展迟缓,行动不便,曾因跟不上普校进度辍学;六年级学生小群,多重障碍,家里本已失去让其就学的希望;三年级学生小昱,低智商,家里经济情况极差,压根儿都没想过要送他去上学……这些原本丧失入学机会的残疾儿童,如今正在连云港市特殊教育中心就读,有了不一样的人生。

  是程小兵将他们从辍学的边缘拉回来。19年来,他带着自制的义务教育宣传海报和手册,骑着一辆如今已锈迹斑斑的机动三轮车,几乎跑遍连云港所有的乡镇、山村,劝说残疾孩子入学。

  时针拨回到1996年,刚参加工作不久的程小兵主动请缨,与老校长一起去灌南农村开展盲生招生工作。“政府和学校这么支持残障学生就学,老师们又上门开展工作,一定能够得到家长的欢迎!”出发前,年轻的程小兵心里充满了期待。

  但是,现实给了程小兵当头一棒。“你们把孩子带去能干什么?都是做些见不得人的事吧!”对特教学校一无所知的家长,把孩子关在里屋,不让老师们见。趁家长不注意,程小兵挤到门口,看到了赤脚坐在床边、睁着无神的眼、轻声抽泣的盲童。

  这幅画面,深深刻在程小兵的脑海里。为了帮助这些残障儿童,改变家长的落后观念,程小兵和同事骑着机动三轮车,“上山下乡”、走村串巷去家访。“即使再偏僻的山区,也没有他不认识的道路。”同事们常常笑称,程老师就是连云港的“活地图”,自带人工精确导航功能。

  陈志兰:

  “学校在哪儿家在哪儿”

  衣着整洁、举止优雅、脸上始终挂着一抹淡淡的微笑,犹如夏日枝头绽放的洁白素雅的栀子花,这就是镇江市特教中心教师陈志兰。

  在陈志兰心目中,世上有3种救人于危难之中的职业:消防员、医生和特校教师。在18年的特校教师生涯中,她常常拿出工资接济学生,带可口的饭菜给学生;放弃休息,照顾突然生病的学生;手把手反复教女生梳头……

  在很多人看来,搬家是为了更优越的居住条件。而陈志兰多次搬家为的却是学校里的孩子。

  调入特教中心的头3年,陈志兰先后担任副班主任和班主任,一直住在学校宿舍里,从早到晚都和学生们在一起。当时,学校宿舍条件比较差,两个老师一间房,睡的是上下铺,阴雨天时房间还会渗水。可不管条件多艰苦,陈志兰都没有抱怨过,以校为家扎下了根。

  后来,陈志兰结婚了,她住的地方离学校较远。由于中午要回家喂孩子,她每天不得不多次往返于学校和家之间。“要是能把浪费在路上的时间,用在学生们身上,该多好!”她暗下决心,攒钱在学校附近买房子。2003年,陈志兰终于如愿以偿,说服家人在学校附近买房安家。

  省去了两地奔波的时间,陈志兰将全部身心都投入到工作中。每天清晨,她总是早早来到学校,一直工作到很晚才回家。最近,学校启动搬迁计划,陈志兰又有了搬家的打算。

  她告诉记者:“学校在哪儿家在哪儿。”

  陈素琴:

  用耐心和爱心创造“奇迹”

  “‘今天,我和同学到操场打篮球,我很高兴。’陈老师,我会写一整句话了!”宜兴市特殊教育学校培智班学生小斌高兴地告诉班主任陈素琴。以前常常语序颠倒的小斌,能在作文里清晰地表达出自己的想法,并能一口气写出200多字的作文了。

  小斌的情况,很具代表性。“一个正常孩子几分钟就学会的事情,对于这些残障孩子来说,可能要学一两个月,甚至一两年。”陈素琴说。

  但哪怕是学习这么困难的孩子,也有可能实现升学的梦想。2007年,陈素琴所带班级14名学生中有11名考入高一级学校,是宜兴市特殊教育学校历史上高中录取人数最多的一年,后来,这一届学生中有5名考上大学本科。2010年的那一届毕业班,10名学生有9名考上高一级学校,其中有4名考上了南京聋人高中……

  是经年累月的耐心和爱,创造了这一“奇迹”。针对残障孩子普遍存在的自信心缺失现象,陈素琴找来聋哑人的励志故事,与学生促膝谈心,激发残障学生的内心渴望与追求,帮助他们逐步树立起生活、学习的信心。

  为了提高孩子们的书面表达能力,陈素琴要求他们每天写一篇日记和一篇读后感,日记不会写长的就从最简单的一两句话开始写起,读后感写不来就从书上摘抄,把自己认为优美的句子抄下来。陈素琴就这样手把手地、不厌其烦地指导学生,让学生的写作、阅读能力都有了极大提高。

  “尽管有着不同程度的生理缺陷,但这些孩子也有一颗纯真的心,他们也渴望将来能够升学深造,走上社会,自食其力。”陈素琴说,她所做的,就是圆残疾孩子的升学梦,为他们铺起更加宽广的人生跑道。

    来源:中国教育报

你看到此篇文章的感受是:

友荐云推荐

Tags:

相关报道

最新推荐

新闻排行