本站域名ctv9.cn & cctv-wh.cn

代表委员议加强“一带一路”遗产保护

2015-03-16 09:52:03 中国文化报   [  ] [  ] [  ]  打印  

全国政协委员、故宫博物院院长单霁翔:“一带一路”沿线地方各级政府应高度重视“一带一路”沿线文化遗产保护管理工作,建议建立沿线文化遗产保护管理长效机制,成立文化遗产保护管理领导小组,加强发展改革、财政、国土、旅游、建设、文化和文物等部门间的协调;沿线文化遗产保护和旅游发展可大力推广敦煌莫高窟的经验,在文化遗产保护、研究和可持续旅游发展方面积极探索;加大沿线文化遗产保护经费投入,将文化遗产保护纳入相关地方政府考核内容,将文化遗产保护经费列入本级财政预算,切实保障沿线文化遗产的日常维护经费和抢救性投入,重点加强低级别文物保护单位的保护经费投入,同时确保各文物旅游景区经营性收入中有适当比例用于文化遗产保护。

优秀民族音乐急需特殊扶持

全国政协委员、中央民族乐团团长席强:随着城乡一体化发展,农村人口转向城市化生活,往日在农耕时代生存流传的民间音乐逐渐消失、消亡,应当如何保护和传承这些文化遗产?文化体制改革如何将其纳入政府部门的改革措施中?这应引起高度重视,有必要组织专家和主管部门进行评估论证。民族音乐表演团体应在政府主导下多得到一份资金投入关怀,尤其是对那些艺术种类上比较独特、演奏形式上比较稀缺、流传方式上比较特殊的民间社会团队和个人,国家应在政策上给予特殊扶持。

加快文化旅游产业融合发展

全国人大代表、河南省开封市政协副主席蒋忠仆:加快文化旅游融合,应加强文化资源的旅游化利用,使其转化为旅游产品,通过发展旅游业加大对静态文化资源的整合、包装,按照旅游要素进行改进、提升、完善,使之成为旅游产品;围绕旅游市场需求,扩大文化旅游产业的规模,扩大文化产品影响力,围绕游客做文章,弄清楚游客需求什么、喜欢什么,分析游客心理、找准市场卖点,让文化旅游产品能够真正吸引游客;政府出台支持文化旅游融合发展的政策,取消各种体制和机制障碍,尽可能在税收、启动资金方面给予优惠和支持。

建议出台地方戏曲保护政策

全国人大代表、辽宁省文联副主席冯玉萍:建议启动地方戏曲普查工作,全面了解所有地方戏曲的现状;设立“地方戏曲专项资金”,全面促进地方戏曲的保护、传承、发展和繁荣;政府采购地方戏曲的教学成果和戏曲精品;加大地方戏曲在高等教育阶段的普及力度,如在高校设立相关专业,开设“地方戏曲明星班”选拔优秀人才,根据不同剧种的影响地区,在小学阶段开设地方戏曲常识普及欣赏课程;鼓励企业出资支持地方戏曲发展并予以税收优惠。

(焦雯、王立元、袁艳采写整理)

你看到此篇文章的感受是:

友荐云推荐

Tags:

相关报道

最新推荐

新闻排行