本站域名ctv9.cn & cctv-wh.cn

美国女艺术家杭州办摄影个展 揭女性自我消弭危机

2015-03-16 09:52:03 中国新闻网   [  ] [  ] [  ]  打印  
美国女艺术家杭州办摄影个展揭女性自我消弭危机
 

图为参展者现场欣赏作品。 李晨韵 摄

 

图为参展者现场欣赏作品。 李晨韵 摄

 

图为参展者现场欣赏作品。 李晨韵 摄

中新网杭州3月14日电 (记者 施佳秀)“我关注的是家庭生活的双重边界,家可以是舒适之所在,或者相反,是以装饰遮掩掉幽闭恐惧中的个体性,这些摄影中的布饰既是视觉线索,也是对过度认同的阐释。”美国知名女艺术家帕蒂·卡罗尔(Patty Carroll)14日携40余幅摄影作品来杭开展,这些作品以布料和家饰织物摆出各种想象出的莫须有“女性”造型拍摄而成,引参展者赞叹。

帕蒂·卡罗尔系美国芝加哥艺术学院数码摄影教授,同时担任Adobe认证导师,以摄影系列《匿名女性》闻名,专注于女性在光鲜亮丽的家居生活中的自我消弭危机,该系列作品被广泛收藏于纽约现代艺术博物馆(MoMA)、华盛顿特区国会博物馆、巴黎法国国会图书馆等重要机构。

记者看到,在这些作品中,女性从未现身,卡罗尔以华丽且极具装饰感的家居布艺完全覆盖了女性的身体与面目,布艺及家饰出自过去百多年来西方社会优裕家庭中的典型陈设,精致、绚丽、品味高雅。

在卡罗尔看来,这些和美舒适无缺憾的生活,令居家女主人欣然沉溺于“家庭幸福”的真空胶囊,于不觉之中隔离于现实,在布景一般美好呆板的家居之外再无它处安放自我。

卡罗尔表示,许多女性沉默地拉扯一个家,在嘈杂中造出美与秩序,但是始终不为外面的世界所关注,甚至也不为自己注意。可是,对于家和家饰的沉迷、修整常常塑造了许多人(不仅是女性)的身份,“用物件或装饰装点一个空间,这件事变得如此重要,使一个人的身份在某个不可见的点上与其混为一体。”

在作品中,卡罗尔以温和而决绝的手法,呈现出女性在家居中的身份困境。在现实生活中,卡罗尔也亲历了这一困境。切身经历的投射,使得《匿名女性》跨越语言与文化的差异抵达于所有安居家庭的女性的眼中与心中,是揭露,也是安慰。

在现场,一位看展的白发老人显得异常激动,她表示,自己家几代前的女性就是束缚在这样的环境中,操持家务,不为外界所闻,本次展览正是几代前女性的象征。

卡罗尔也表示,在她成长的年代,家是一个完满和谐的处所,没有凌乱的房间,每个人的衣物和沙发都匹配,那个时代仍然相信“女人的位置在家里”。她用摄影创造出的世界揭穿、批判、嘲弄了这个幽闭恐惧式完美的神话,以幽默对悲怅。

据悉,此次展览时间将持续至3月29日,地点为浙江美术馆10号厅。

你看到此篇文章的感受是:

友荐云推荐

Tags:

相关报道

最新推荐

新闻排行