本站域名ctv9.cn & cctv-wh.cn

文化部党组中心组集体学习总书记讲话

2015-03-04 09:53:56 中国文化报   [  ] [  ] [  ]  打印  

 

原标题:文化部党组中心组集体学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话

本报讯 (记者屈菡)3月2日,文化部党组中心组在京召开集体学习会,学习了习近平总书记在2月2日中央举办的省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班上的重要讲话。文化部党组书记、部长雒树刚主持学习,党组副书记、副部长杨志今,党组成员励小捷、项兆伦、王铁、董伟、单霁翔、刘玉珠以及文化部公共文化司、国家图书馆、国家话剧院负责人出席会议并发言,文化部机关各司局和直属单位负责同志参加会议。

雒树刚表示,习近平总书记的重要讲话站得高、看得远、想得深、讲得透,进一步深化了我们对十八届四中全会精神的认识,进一步阐明了全面推进依法治国的重要部署和重大意义。讲话立足全局、立意深远,从统筹推进“四个全面”的高度,重点围绕领导干部发挥模范带头作用,深刻阐述了领导干部在全面依法治国中的关键地位和作用,明确提出领导干部要做尊法学法守法用法的模范。讲话思想性、实践性、针对性都很强,为我们深入学习领会党的十八届四中全会精神提供了有力指导,为贯彻落实全面依法治国提供了重要遵循。

雒树刚结合文化部系统实际工作谈了自己的学习体会。首先,领导干部要增强党纪国法意识,要带头维护党纪国法的权威,始终坚持法定职责必须为、法无授权不可为。要严守党的政治纪律和政治规矩,必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。其次,领导干部要依法依纪行使权力。习近平总书记在讲话中强调,领导干部必须牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰。各级领导干部要自觉把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成谋划工作时的法治思维、处理问题时的法治方式,做到在法治之下而不是法治之外,更不是在法治之上想问题、作决策、办事情。再次,领导干部要认真履行“两个责任”,各级领导干部不能当“甩手掌柜”,要切实把法治建设当作分内之事、应尽之责,把这个责任担起来,种好自己的“责任田”,当好本单位法治建设的“火车头”。要当好第一责任人,做到守土有责、守土负责、守土尽责,施行谁主管谁负责、谁审批谁负责,一定要谨慎用权。

雒树刚指出,习近平总书记的讲话既是针对全党领导干部的,也是针对文化部系统领导干部的,各级领导干部要认真学习、全面把握,着力领会精神实质、掌握核心要义,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到中央关于全面推进依法治国的重大决策部署上来。

与会人员一致认为,习近平总书记的重要讲话主题鲜明、内涵丰富,提出了一系列新思想、新观点、新举措,回答了法治建设中一系列重大理论和实践问题,是全面推进依法治国的重要纲领性文献。结合文化系统的工作特点,与会人员还深刻认识到文化立法的紧迫性以及文化执法的重要性,厘清了文化改革发展与法制建设的关系,一致表示依法依纪用好手中权力,做尊法学法守法用法的模范。

你看到此篇文章的感受是:

友荐云推荐

Tags:

相关报道

最新推荐

新闻排行