本站域名ctv9.cn & cctv-wh.cn

云南:沧源“扶贫助学”之家圆佤族小伙求学梦

云南临沧市公安边防支队单甲边防派出所“扶贫助学”之家为家庭贫困学生募集帮扶资金。

  “我的弟弟在县城里的民族中学上高二,这回他的学费问题终于解决了。为了弟弟的学费,之前我愁得睡不着觉,现在是高兴得睡不着!”陈艾洪高兴地说。

  陈艾洪家住云南省沧源佤族自治县单甲村,弟弟阿强今年上高二。在阿强4岁时,父母相继去世,当时还未成年的陈艾洪作为家里的大姐,家庭重担都落在了她的身上。回忆起过去的生活,她说:“我自己吃过的苦,连我自己都记不清了,弟弟从开始上学起,各种费用都要靠我来想办法。”

  陈艾洪说,由于家庭经济拮据,懂事的弟弟为了减轻家庭负担,初中毕业后就提出要辍学回家帮助姐姐分担家务。

  “我很感动,但是我和他说,只有知识才能改变命运,所以无论再辛苦也要去读书,这句话我无数次跟弟弟讲过。”陈艾洪说,阿强现在已经读到高二了,学习非常用功,暑假回家干劳动都会带着书,阿强的成绩也比较好,一直排在全班前20名。

  据悉,沧源县从2012年9月起推行了一项民生举措,在全县范围内高中学生全免学费,学生只需要家里负担生活费用。尽管懂事的阿强平时都省吃俭用,一个月的生活费还花不到500元钱,但是对于这个家庭来说仍然是一笔不小的支出。今年9月阿强进入高二,开学前陈艾洪为弟弟上学的费用愁得睡不着觉。

  “走访中,我们边防民警了解到陈艾洪这样特殊的家庭情况,我们所的党支部研究后一致决定,把‘双推进’和爱民固边两项工作一起抓,因为都是为老百姓做好事。”单甲边防派出所教导员祁联龙说。

  8月24日,云南临沧公安边防支队单甲边防派出所党支部与共建支部单甲村党总支举行了“扶贫助学”之家挂牌仪式。活动当天,共为5名贫困大学生和1名孤儿高中生发放帮扶资金12000元,为11户孤寡贫困老人分别发放大米2袋、食用油2桶、面条6把等生活物资,折合人民币现金4020元。

  据介绍,启动“扶贫助学”之家以来,云南临沧市公安边防支队单甲边防派出所还多次到单甲村委会看望纳入帮扶对象的五保老人,深入了解他们的生活和困难。官兵们不仅帮助五保老人打扫卫生、整理被褥,还为他们购买生活必需品。“爱民固边与双推进这两项工作要融合在一起做,而且我们要长期把这项工作做下去。”祁联龙说。

    来源:新华网

你看到此篇文章的感受是:

友荐云推荐

Tags:

相关报道

最新推荐

新闻排行