本站域名:www.cctv-wh.cn

惠州:市慈善总会向自闭症家庭发放中秋慰问礼

2015-10-06 11:25:29   打印  

中秋大礼包有大米、食用油、月饼和毛衣各一份。

  9月21日下午,惠州市慈善总会2015年中秋慰问贫困自闭症家庭仪式,在惠州市护苗培智学校举行。市慈善总会向全市7所自闭症矫正机构的461个孩子家长发放了中秋慰问大礼包。

  大多数自闭症家庭遇经济困难

  9月21日下午,在护苗培智学校的礼堂内,聚集了上百位自闭症孩子,他们每人都需要专人陪护。为了让孩子获得较早、较好的矫正机会,每个家庭常常需要支付昂贵的费用,大多数存在经济困难的问题,由于对孩子未来矫正结果无法预料,还要背负沉重的精神压力。

  4岁零9个月的小莫,来自清远,他2岁多时已被确诊为自闭症。小莫的妈妈林女士告诉记者,她丈夫是位普通司机,月收入也就三五千元。为了给小莫矫正,她不得不把11岁的女儿交给了60多岁的婆婆照顾。她带着小莫先是在广州一家自闭症机构矫正,今年春天又来到了惠州护苗培智学校。

  林女士给记者算了笔账,每月矫正费3500元,孩子需要专人照顾,母子俩租赁房子每月300元(简陋的单间);伙食费节省的状况下,每月也需要1000元。如此算来,一个月基本开支就要4800元。除去政府部门给自闭症孩子每月1000元的补贴,仍需要3800元。家庭负担十分沉重。

  新自闭症学校有望年底投用

  据市慈善总会副秘书长曾焕添介绍,此前他对自闭症了解甚少,近两年随着惠州自闭症矫正机构越来越多,他才了解到,自闭症家庭普遍存在经济压力,他才将慈善救助开始向这方面倾斜。

  在慰问仪式上,曾焕添说,这已经是他第5次来惠州市护苗培智学校。今年中秋节,市慈善总会准备了900份礼物送给困难家庭,其中,自闭症家庭就占了461份。南都记者在现场看到,中秋大礼包有大米、食用油、月饼和毛衣各一份。

  据惠州市护苗培智学校校长刘惠芳介绍,目前惠州全市已经有7家机构从事自闭症儿童的矫正工作,其中惠阳、博罗各有1家,其余5家在城区。现在可以进入机构进行矫正的自闭症孩子只有461名,由于受到场地、师资力量等因素的困扰,还有200多名自闭症儿童没有学位。

  据了解,目前,惠州市已经在惠城区的文头岭建设了新的自闭症学校,占地有12000平方米,有望今年的12月初投入使用。届时,将会有效缓解自闭症儿童学位紧张问题。

    来源:南方都市报

相关报道

最新推荐

新闻排行