本站域名:www.cctv-wh.cn

杨波:27年倾尽所有公益办学

2015-10-06 11:25:11   打印  

  受北京艺术传媒职业学院资助并在该院就读的新疆籍学生王文浩。摄/法制晚报记者 柴程

  杨波一直笃信善意是具有张力的,可以在良善的心中发芽生长。这也正是支持他27年坚持公益的原动力。

  27年前,他向老区失学少年捐出7000元,那时候他自己也只是个北上求学的少年;21年前创建北京艺术传媒职业学院(原北京圆明园学院),决心哪怕用愚公移山的钝劲儿也要办好这所学校,帮助更多的学生;如今,他卖掉自己的房产并准备拍卖20余年收藏画作只为筹集资金继续令他引以为豪的教育事业;他坐拥价值不菲的书画,却只身蜗居“陋室”,因为他始终认为内心的富足才是真正的财富。他是北京艺术传媒职业艺术学院校长杨波,他倾尽所有只为做一个合格的教育工作者。

  书香校园里的“寒酸”校长

  乙未七月,夏雨绵绵,经过连续十几天的雷阵雨天气,北京显得有些闷热。车行至北京西六环外凤凰岭南侧的聂各庄东路尽头,在闷湿的空气中,北京艺术传媒职业学院朱红色的校门映入眼帘。两座古朴的石狮,给学校平添了些许沧桑古意。走入校门,踏入绿树蓊郁的林荫路,闷湿仿佛被挡在那朱红大门之外。

  走进校长杨波的办公室,扑鼻而来的是沉沉墨香。国学大师季羡林书写的“播种者”牌匾端正挂在门口上方,著名书法家启功、欧阳中石、沈鹏亲书“千秋国本十万人才”、“振兴民族科技教育”、 “教者必以正”。油画“大树”、“雨夜花”、“水乡”,国画“秋艳图”、“泰山雄风”等书画作品整齐地悬挂在墙壁上……杨波的办公室简直可以媲美一个小型书画展,桌上放着的、书柜里摞着的都是字画和书籍。

  但是,与办公室仅一墙之隔的房间,却是另一幅光景。靠墙摆着一个铁架子搭就的单人床,房间里几乎没有家具只有一个矮脚柜,一台老式的彩电显得笨拙。矮柜上凌乱地摆着“速效救心丸”和治疗焦虑症的“赛乐特盐酸帕罗西汀片”的药盒。这就是杨波下班后要回的家。

  如果说书画中蕴含着一个人的精神世界,衣食住行反衬人的物质生活的话,眼前这个身穿着白衬衫的儒雅校长为何有着反差极大的内在求索与外在需求?

  19岁离家北上求学 与善念结缘

  杨波出生于江西宜春,16岁时他的父亲退休,由他“接班”顶替了父亲此前的工作做了一名工人。可是,从小就渴望读大学的杨波无法安于现状,他白天工作,晚上就去读夜校。19岁时,他听从内心的声音,报着一定要上大学的信念背上行囊开始了北京求学生涯。初来乍到的他举目无亲,生活拮据,但这些都不能阻止他对知识的渴求,他开始在北京某著名大学学习法律专业。为了顺利求学,他应聘家教,每小时2.5元的收入在他看来已经是“巨资”。在做家教时,杨波得到了一位家长的信赖,委托他组织人员翻译全美大百科全书,翻译的书稿为他赢得“第一桶金”。

  这笔钱让杨波摆脱了此前穷困的状态,但是,令所有人意外的是,他把这些钱一部分寄给父母后,剩下的都捐给了中国中小学幼儿教师奖励基金会。“1988年我捐了2000元,1989年捐了5000元,这在当时不是笔小数目”,杨波回忆,那时候一般人的工资一个月也就八十元左右。

  正是这次善举,杨波与公益结缘从此走上播种友善的道路。

  友善的种子在杨波心里生根发芽。1991年,他组织人员来到山东沂蒙山区进行考察, 1992年至1993年,他组织了由中国人民大学、北京师范大学、北京外国语大学等高校以及清华附中、北京四中等学校有关人员组成的义务讲师团赴山东临沂、湖北黄冈等革命老区义务讲学,捐赠图书并资助失学儿童。

  1994年,北京艺术传媒职业学院的前身北京圆明园学院正式成立。学院以“发展人类教育,提高民族素质,济困扶贫,为社会培养合格人才”为办学宗旨,把培养并资助十万名贫困学子圆求学梦为追求。

  在学院成立后,杨波还在做着另一件“不可思议”的事情。他要接延安等十五个革命老区的60名贫穷地区孩子到北京接受最好的高中教育。

  这听起来简直是“天方夜谭”的事情,杨波却做到了。“我当时的办公地点在北京101中学,我每天就骑着自行车挨个学校跑”,杨波这种赤诚的精神打动了很多校长,但他却说是因为自己运气好。“我当时特别着急,加上天干物燥,嘴唇就长了血泡,校长们看着我的样子,真的是磨破嘴皮子的样子,就都答应了”。

  1995年,包括北大附中、北京八中在内的北京15所重点中学接收来自百色、吕梁等60名革命老区的贫困学生,老区的孩子可以到北京的重点中学学习,免除一切学费,而生活费则由杨波全权负责。

  1998年参加高考,受学院资助的60名贫困学生100%考上大学,大多数考上了清华、北大、上海交大、武汉大学等知名学府。

相关报道

最新推荐

新闻排行