本站域名:www.cctv-wh.cn

“献血达人”15年的公益之路

2015-10-06 11:25:02   打印  

  他18岁开始公益生涯,一坚守就是15年!在他的行为感召下,同事纷纷响应,在公司成立了一支以他名字命名的爱心团队,扶危济困。他就是国网南京市高淳区供电公司办公室主任——今年33岁的黄堃。15年间,黄堃献血超过4个成人全身血量。

  遇事积极的年轻小伙,为何一到献血就“没影子”了?

  2004年,大学毕业的黄堃进入国网南京市高淳区供电公司。工作第二年,公司员工参加义务献血,不少人都去了,唯独少了黄堃的身影;2006年,公司再度组织义务献血时,黄堃还是没出现。公司团委书记陶伟说:“我到办公室找他,他说是自己去献的,然后拿出好几本献血证出来,我这才知道是怎么回事。”陶伟笑着说,后来公司才了解到,原来黄堃从2000年上大学开始,每年5月16日和11月16日都会去献全血。

  30本献血证,道出15年公益路

  黄堃的献血证,远不止陶伟看到的几本,从2000年第一次献血至今,他累计献血40余次,所献血液相当于4个健康成年人全身血量的总和,献血证就有30本。

  2010年玉树发生地震,他在献血中得知,临床上某些病人,并不是因为全血的缺乏而需要输血,只是因为血液中缺乏某种成分。相较于献全血,献血小板在临床上实用性更强,两次机采血小板的间隔期一般为28天,周期短。此后,黄堃便改献全血为献血小板。

  “献血后大约一星期,血液中心就会发来短信,告诉你这次献的血已经用于临床救治病人,这条短信让我觉得很温暖。”黄堃说,献血对身体没有伤害,多献几次就能多帮助几个人,何乐而不为呢?

  成立“黄堃爱心团队”,让更多人爱上公益

  黄堃坚持献血的公益行为,经公司内部口口相传成了佳话,同事也会跟黄堃打招呼时问他:“你什么时候再去献血,叫上我们一起啊。”

  2011年12月,高淳地区临床用血告急,黄堃知道后便在国网内部的“爱立方”志愿平台上发起活动。在黄堃的影响下,12月30日,公司30多名员工和闻讯赶来的20余名社区居民加入无偿献血队伍,血站当即便采集到血液1万多毫升。

  黄堃所在的单位决定由公司团委组织一个30多人团队,名字就叫“黄堃爱心团队”。公司党委书记朱骏说,献爱心这种事不能光是一个人做,不妨以黄堃为起点,带动周围的人把这份正能量传递出去。

  据不完全统计,“黄堃爱心团队”近年来服务高淳地区1200多户,先后帮助170余名困难留守儿童。

    来源:南京日报

相关报道

最新推荐

新闻排行