本站域名:www.cctv-wh.cn

民警黄元盛:本职与公益都不“作秀”

2015-10-06 11:25:02   打印  

  敦实黝黑,一脸憨厚,提起“东平哥”,广东省惠州市市民都不陌生,因为他是人们耳熟能详的“惠州好人”。少有人知道“东平哥”的真名叫黄元盛,更不知道他是利用业余时间投身公益活动的人民警察。“本职工作和公益事业都不能作秀”被他奉为信条,也让他的工作和公益活动受到了各方的肯定。

  “东平哥”,是黄元盛2006年为了方便义工工作开展而取的网名。当时黄元盛巧遇晴天义工队正在策划一场下乡“义诊慰问”活动,遂抱着观望的态度参与进来。“那时候我妻子和妹妹也经常出去做义工,家里的卫生却要花钱找人来搞,我觉得她们‘吃饱了没事干’。”黄元盛说,所以他也想跟去看看。

  黄元盛跟随晴天义工队到惠州市惠城区芦洲镇开展义诊和慰问活动,看望当地贫困家庭。“当看到义诊台前,排着几百名群众等待领取免费药品和候诊的时候,我的眼睛就湿润了。后来竟然连一些旧衣服都有很多人前来领取。”这让来自农村,从小将父母辛劳看在眼里的黄元盛触动很大,“原来还有这么多需要帮助的人”。

  没想到第一次参与公益活动,就让他从此投身于公益事业。由于义工们都习惯以网名相称,于是黄元盛就以出生地“东平”作为自己的网名。2008年,黄元盛与志同道合者创立了东江义工队,截至目前已有网络注册会员1万余人,黄元盛也越来越多地成为义工队的主心骨,大家都亲切地尊称黄元盛为“东平哥”。

  黄元盛告诉记者,他刚开始做公益活动的时候,都是根据乡镇登记在册的低保人员名单与村委会联系,由村委会安排探访,“可是我们也遇到过弄虚作假的情况”。

  有一次,黄元盛等一行人带着大包小包的礼物,在村委会相关负责人的引领下,前去慰问一位低保户,却发现屋主有着一栋漂亮的三层小楼,屋外还养了几百只鸡。“这怎么可能是困难户呢?”黄元盛当即叫停了此次慰问活动。但是当遇到有特别需要帮助的人群时,他又特别热心。

  2010年5月,黄元盛带着东江义工队去芦洲镇上青村探访残疾人杨某时发现,他特别想要一部轮椅,可以到处走走。黄元盛二话没说,张罗义工队筹钱马上购置了一部轮椅,并带着杨某坐上新轮椅到惠州西湖游玩。

  黄元盛是一名基层民警,目前任职惠城分局巡逻警察大队第九中队中队长,但是参与义工服务8年来累计服务时间却已超过六千小时。这让很多人不解:“他哪儿来的这么多时间去参与公益活动呢?”

  其实,黄元盛重管理得效率,在工作上也是很有一套的。记者了解到,2009年6月,黄元盛到任第九中队指导员时,辖内工厂企业多、出租屋和流动人口多,是城区社会治安综合治理的重点地区之一。“人们晚上睡觉时都能听到利器拖地从门口经过的声音,只有五十多平方公里的辖区一天竟然能发生好几起的双抢案件,晚上醉酒闹事的情况也很常见。老百姓出门怕抢,在家怕偷。”黄元盛介绍。

  为了彻底扭转这一治安局面,黄元盛首先抓好队伍建设。“我们中队的民警只有几名,主要依靠40余名治安联防队员。可是这些队员思想比较复杂,业务素质也参差不齐。”黄元盛说,本来队员的交班时间是早上7:15,可有的队员却9点多了才慢悠悠地到单位。这让他很是头疼。

  “要求他人前得先做好自己,这样才有说服力。”黄元盛一边建章立制,严格规章制度的落实,一边默默地将每天的上班时间自我调整到早上7点,并坚持至今6年余。“因为这样能陪着队员们交接班。”

  果然,在黄元盛亲力亲为的言传身教下,巡警九中队的管理逐步规范,队员们甚至还善于发现线索并协破了多起偷盗案件。

  今年广东公安机关开展“3+2”专项打击整治行动,黄元盛主动攻坚,连续破获了吃贩“止咳水”、假发票、假币、吸贩毒、“两抢一盗”等要案、大案,抓获犯罪嫌疑人40余人,刑事拘留37人,逮捕30人。

    来源:法制网-法制日报

相关报道

最新推荐

新闻排行