本站域名:www.cctv-wh.cn

母亲心中的"傻儿子"——记海上救人英雄王立刚

2015-09-02 13:57:18   打印  

  图为王立刚(右)和曾经的被救助者回忆救助经历。

  乐亭县汤家河镇安子东村的王立刚,自18岁开始驾船出海以来救助遇险遇难船只多次,在狂风怒海中一次次演绎了生命接力的佳话。

  2013年4月2日深夜,王立刚带领船员正在距离中心渔港码头几十海里的海域作业。忽然,船上的无线电收到一条求救信息,一艘在附近海域作业的渔船出现了漏水现象,海水已经流入船舱,情况万分危急。

  王立刚二话没说,立刻带领8名船员调转船头,加足马力赶往出事地点。他深知海上情况瞬息万变,一定要用最短的时间赶到。与此同时,他通过无线电指挥遇险船只自救,让被困渔民把船上的渔网等负重全部扔到海里,以减慢海水渗入速度。此时此刻,无线电架起了生命的桥梁,王立刚和船员们驾驶冀乐渔4160号渔船全速前行。

  他们用了3个多小时赶到了24海里外的出事地点,只见遇险渔船的船舱中已经灌满海水,随时都有沉船的危险。王立刚当机立断,带领船员帮助遇险渔船卸重,但由于其进水情况严重,发动机失去动力,渔船开始下沉。情急之下,王立刚大胆决定,将自己的渔船和遇险渔船绑在一起,在组织船员从船舱向外排水的同时,用自己的渔船牵引其返航。经过8个多小时的艰难航行,遇险渔船终于平安返港,船上8人全部获救。虽然造成自己经济损失近两万元,但是看着平安踏上陆地的8个人,他知足地笑了。就在这一天,王立刚刚刚获得了唐山市道德模范提名奖。

  30年的出海作业中,像这样的海上救援,王立刚已记不清有多少次,他早已把救人当成了一种义务、一种责任、一种使命。

  提起他出海救助遇险遇难船只的事情,乐亭县第二届道德模范、安子东村村委会主任于建齐娓娓道来:麦港村石向东的渔船被撞坏,还在山东东营捕捞作业的王立刚花了10个小时跑了100海里参加营救;沙口村一渔船在大风中沉没,王立刚驾船几天几夜寻找失踪船员;还有杨国平、杨守德……

  提起王立刚,70多岁的老母亲总说自己的儿子太“傻”:临近渔船上一河南籍小伙子被缆绳绞断了小腿骨,他叫来120救护车,亲自将小伙子护送到唐山二院,但住院垫付的1.6万元钱至今也没人归还;迁安一辆拉寿衣的箱车翻到村东的泥坑里,货主拦车请求救援,过往司机嫌晦气,没人愿帮忙,也是他找来亲戚的大卡车把箱车拽出来,还请车上3人到家里吃了午饭,对方拿出2000元钱表示感谢,被他婉言谢绝了;他出钱帮助村里低保户王贺龄翻盖被雨水冲塌的房屋;每年年节他都拿出几千元帮助村里的困难群众和鳏寡老人……因为8月20日夜里那场大雨,王立刚父母居住的老屋外墙倒塌,老人打电话让他回来,然而当时他正在海上救人无暇顾及,老人气得直骂他“不孝”。虽然话语中带着些许责备和埋怨,但老人真心为有这样的“傻儿子”感到骄傲。

  面对艰险,王立刚敢于挺身而出,他的义举也得到了广大干部群众的交口称赞,他本人先后荣获第四届唐山市道德模范提名奖、第四届省见义勇为道德模范、第三届乐亭县道德模范特别奖,并入选2013年10月“中国好人榜”。

    来源:环渤海新闻网

相关报道

最新推荐

新闻排行