本站域名:www.cctv-wh.cn

归心不变,台湾父子来渝办画展

2015-05-11 13:39:31   打印  
《观棋图》归心不变,台湾父子来渝办画展

  《观棋图》

  重庆晨报记者 肖帆 报道

  昨日下午,重庆市群众艺术馆,为期3天的徐术修和徐乙泽父子画展落下了帷幕。短短3天时间,画展迎来了近400名市民,其中还有专程从广安等地赶来的。因此,即使受场地限制只展出了50多幅画,但徐术修父子还是对画展十分满意,徐乙泽就说,父亲还准备继续来重庆办画展。

  父子上阵效果好

  1927年出生于四川宜宾的徐术修,自幼师从名家黄雨岩,毕业于台湾师范大学,擅运用水印技法及中国水墨传统技法,被喻为“当今哲理画宗”。1988年,他从台湾来大陆举办画展,成为台湾画家来祖国大陆交流的第一人。5年前,他创作出20米长的《奇山异水图》,里面融汇中国、巴西和加拿大的美景,令人拍案叫绝。

  昨日上午10点过,晨报记者来到重庆市群众艺术馆2楼,一下电梯就看到“归来”几个大字。

  往左拐进去,一副长约5米、宽约2米的台湾美景图便尽收眼底。在徐术修的笔下,基隆褪去了平日的繁华,重归过去的静谧祥和,若隐若现的古楼融入一片翠绿,人与自然的和谐跃然纸上。

  继续往里走,两堵半墙隔出的3个小展厅里,挂满了徐术修擅长的水墨山水画,中间穿插着的则是儿子徐乙泽的侍女图。一黑一彩,一静一动,山水人物搭配得当,别有一番风味。

  每天都从渝中区赶来

  据艺术馆的工作人员介绍,5月1日开幕那天,2楼挤满了近150人,“后面这两天,虽然人数略有下降,但每天还是有八九十人慕名而来。”工作人员说,1日当天还有人专程从广安、宜宾赶来。来看画展最多的是四五十岁的市民。

  市民蒋女士介绍,她这3天每天都会从渝中区赶到位于江北的艺术馆,“我是以前在网上看到了一幅很漂亮的山水画,查了作者,才知道出自徐术修之手。”知道这次画展也是因为朋友“投其所好”,早早将画展告诉了她。

  看了3天,蒋女士也找到了自己的“最爱”—《基隆图》和《观棋图》。“基隆画得很唯美,让我有了去台湾旅游的冲动。《观棋图》则很有生活味,让心能够静下来。”

  对话> “重庆是我又一个家,还要来渝办画展”

  重庆晨报:徐老师,此次来渝办画展的初衷是什么呢?

  徐术修:我对重庆有很深很深的感情,只要是回大陆办展,我第一个想到的就是重庆,因为我虽然出生在四川宜宾,但是从重庆到的台湾。虽然在台湾生活了这么多年,但我还是把重庆当作我的又一个家。

  重庆晨报:你还记得第一次来重庆的时候吗?

  徐术修:别说第一次了,我就是来个几十次几百次,每次都能记得住!第一次来重庆是1945年,刚满18岁的我来重庆参军。那个时候,四川有句老话:四川人要出去闯天下,必须从重庆顺流而下,重庆对我而言就是天下的入口。两年后,我也终于从三峡离开,到外面打拼闯荡去了。

  重庆晨报:重庆在你眼中的变化是怎样的?

  徐术修:翻天覆地!每次来重庆,我都会去缙云山上登高望远,那一望可就不得了,从北碚到青木关,再到人和,曾经的老房子都不在了,现在是摩天大楼高耸入云。嘉陵江大桥、长江大桥、鹅公岩大桥……一座座大桥把重庆连接起来。街道如蛛网,车如流水,如此繁华又有多少人能相信这些年的变化?

  徐乙泽:我补充一下,虽然父亲老跟我提起重庆,但我也是前两年才第一次来这儿。之前我一直以为重庆应该是比较古老的一座城市,结果却像个小香港:繁华漂亮,着实让我大吃一惊。

  重庆晨报:你们有想过把台湾的一些画家介绍给大陆这边吗?

  徐乙泽:有的,而且很早以前父亲就有这个想法了。其实,在台湾有很多不错的画家,无论是抽象画还是山水画都画得很棒。他们也来过大陆,但都是走马观花,最多来两三天就走,如此又怎么会对大陆有深的印象,又怎么跟大陆这边的画家们交流学习呢?于是我跟父亲决定,以后会跟一些台湾画家搞联展,促进两岸文化交流。

(责任编辑:HN666)

相关报道

最新推荐

新闻排行